Акафист Божией Матери пред Казанской Ее иконой в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка было совершено вечернее богослужение с акафистом Пресвятой Богородице пред Её Казанской чудотворной иконой. Богослужение возглавил епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

Его Преосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Ростислав Ребровский и духовенство кафедрального храма. За богослужением пел хор под управлением регента Марины Загрековой.

По прочтении Акафиста владыка обратился к молящимся с архипастырским словом о великом заступничестве Пресвятой Богородицы, Её благодатной помощи Отечеству и всем прибегающим к Ней с верою и любовию. «Бесчисленны милости, оказанные Божьей Матерью христианскому роду. Многочисленны Её благодеяния, которые были явлены православному русскому народу на протяжении тысячелетней истории нашей святой Церкви – от Крещения в Киеве до последних дней. Особенно простирала Пресвятая Дева Свой омофор над русской землей в годы бедствий. Сколько раз она являла свою помощь нашему Отечеству через святые иконы, перед которыми молились наши деды и прадеды во время нашествия иноплеменников. Наличие множества чудотворных икон Богородицы служит очевидным свидетельством неоднократного Её заступления. Исполненные глубокой благодарности Богородице за все, что Она посылала, наши отцы и деды славили Её в своих горячих молитвах, всегда с особым благоговением почитали Богородичные праздники, воздвигали в честь Её величественные храмы. Мы должны благодарить Бога уже за то, что имеем на небе такую Заступницу, перед Которой можем выплакать все свое горе и с Которой можем поделиться и своими радостями», — сказал Преосвященный владыка.

Казанская икона Пресвятой Богородицы Вознесенского кафедрального собора Кузнецка

С самых дореволюционных времен в городе ни одна икона не была украшена новой ризой. Наоборот: в тридцатые годы прошлого столетия было окончательно разграблено все, что осталось – те иконы, на которых еще были украшения из драгоценных металлов и камней, стали объектом весьма пристального внимания «рабочих и крестьян». Ну а дальше была полная «мерзость запустения»…

В 2009 году кузнечане стали очевидцами того, что сродни чуду. Речь идет о Казанской иконе Божией Матери, хранящейся в Вознесенском кафедральном соборе. Этот образ – древний: по предварительным оценкам реставраторов Третьяковской галереи, он написан в XVIII – XIX веке, причем сделано это великолепным мастером.

– Когда я, будучи назначенным настоятелем собора Вознесения Христа Спасителя, впервые переступил порог храма, первое, на что я обратил внимание, была Казанская икона Божией Матери, – рассказывает Преосвященный Климент, епископ Краснослободский и Темниковский. – Она потрясла меня своей красотой, и сразу же в голову пришла мысль: «Ей нужна достойная риза».

Икона была отдана на реставрацию и параллельно в Ульяновске для неё изготавливалась риза. Предшествовала этому напряженнейшая подготовительная работа: полтора года поисков, согласований эскизов, звонков, поездок и многого другого. И вот наконец это случилось: в Кузнецк вернулась «Царица… в ризах позлащенных одеяна преиспещрена» (Псалтирь пророка Давида, псалом 44).

Лики Богородицы и Младенца обрамлены венцами из чистого золота, украшенными по краям перламутровыми бусинами. По всему периметру иконы уложена серебряная тесьма с необычайно красивым рисунком – эмалевые зеленые листья чередуются с цветами из синей эмали и виноградными гроздьями глубокого винно-красного цвета. Словом, красота – неземная! И все это сверкающее великолепие служит как нельзя лучшим фоном для загадочно-печальных и бесконечно любящих глаз Заступницы нашей.

В новом одеянии иконы – не просто драгоценные украшения, пожертвованные прихожанами; это частички бесконечной любви и безграничной благодарности к Той, что стоит перед престолом Божиим и молит о всех нас.

Сейчас в Вознесенском соборе идет сбор пожертвований на новый киот для этого чудотворного образа. Каждый желающий может внести свою посильную лепту для украшения этого прекрасного образа Пресвятой Богородицы, через который Она подаёт помощь всем обращающимся к Ней.

Регулярно перед святой иконой за вечерним богослужением совершаются Акафисты.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели