История Вознесенского кафедрального собора

Валентин Распутин когда-то написал: «Если вы хотите узнать подлинную историю какого-либо русского села или города, узнайте об истории его первого храма, и тогда никакие политические «нюансы» не смогут её исказить, потому что православный храм всегда был и будет тем духовным зеркалом, в котором отражается душа народа».
Не исключение – и Вознесенский кафедральный собор города Кузнецка, история которого начинается в далёком  1699 году, когда нынешний Кузнецк был ещё селом Труёво и состоял из пятнадцати крестьянских дворов. Деревянная церковь была освящена в честь Воскресения Господня, после чего село стало именоваться Труёво-Воскресенское.

f2

До 1720 года село являлось вотчиной Нарышкиных, затем перешло к стольнику Грибоедову, а в 1745 году стало значиться за помещиком Бутурлиным. К этому времени население составляло уже более 5 тысяч человек и славилось своими ремесленниками, особенно – кузнецами, благодаря чему в 1780 году село было переименовано в уездный город Кузнецк.
Деревянная церковь, прослужившая девяносто лет, была разобрана, на её месте в 1788 году построили новую. Она также была деревянной, двухэтажной, трёхпрестольной: с приделами Успения Божией Матери и Архистратига Михаила; долгое время церковь являлась центром города, располагаясь  на Воскресенской улице.
В 1839 году в Кузнецке случился большой пожар, истребивший половину города.  Целиком сгорела и деревянная Воскресенская церковь «с двумя приделами, иконостасом, колоколами и другими принадлежностями, общей стоимостью в 100 тысяч рублей». Едва оправившись от пожара, прихожане Воскресенской церкви принялись за ее восстановление, потому что так повелось на Руси: первый и последний рубль несли в храм, а уж что останется – на личные нужды.

f7

Новую церковь решили строить каменной. Храм возводился целых четырнадцать лет – с 1842 по 1856 год – по переработанному в Саратове проекту архитектора К. А. Тона, среди известных работ которого – храм Христа Спасителя.

voznesenskaya-cerkov

Пять престолов было освящено в новой церкви: главный – в честь Вознесения Господня, другие были посвящены Успению Пресвятой Богородицы, Рождеству Иоанна Предтечи, Архистратигу Михаилу и прочим небесным силам, а также трем вселенским святителям – Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту.

f3

Твердо и основательно встал на кузнецкой земле величественный и строгий Вознесенский храм, во всем облике которого – устремленность ввысь, к небесам. Вот уже полтора века смотрит он на текущую перед ним городскую жизнь и по- видал всякое. В первые годы советской власти храм частично закрывался, а в тридцатые годы его закрыли совсем. И были долгие годы забвения, разрушения, скорбной тишины. В какой-то период здесь был даже склад тары. Однако мощный каркас здания, колокольня, купол и главы уцелели.

voznesenskaya-cerkov-v-sovetskie-gody

voznesenskaya-cerkov-v-sovetskie-gody

8644

4678

Попытка реставрировать уникальное для Кузнецка здание церкви была предпринята в 1986 году обществом охраны памятников истории. Однако успешной ее назвать нельзя. Не хватило реставраторам ни умения, ни средств, и в конце концов здание было передано церковной общине Пензенской епархии.

voznesenskaya-cerkov-v-sovetskie-gody

1

Самоотверженным трудом многих и многих православных кузнечан Вознесенский храм восстал из запустения: 21 ноября 1989 года на  престольный праздник в честь Архистратига Божия Михаила в нем было совершено первое после периода запустения богослужение.

91  80u

98

992  99

В 1993 г. было совершено освящение храма Архиепископом Пензенским и Кузнецком Серафимом.

9991

9992

9993

А в 1999 году Вознесенская церковь становится главным храмом Кузнецка и Кузнецкого района – собором.

snimok

2

img_9457-kopiya

img_9477-kopiya-2

img_9482-kopiya

img_9470

img_9485-kopiya

 

Сегодняшние дни собора – это не только ежедневные богослужения по церковному уставу, исполнение таинств и треб, но и серьезная деятельность по духовно-нравственному просвещению и социальному служению. При Вознесенском соборе работает самая большая в области воскресная школа для детей, молодежный клуб, обширная библиотека, паломническая служба. С 2012 года при соборе открыты двухгодичные Богословские курсы.  Собор принимает самое активное участие в организации городского конкурса «Рождественские чтения», мероприятий, связанных с Днем славянской письменности и культуры, тесно сотрудничает с городской администрацией по вопросам духовного воспитания подрастающего поколения.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели