Растем и развиваемся (о клубе)

О деятельности православного молодежного клуба при Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка рассказывает его руководитель Наталья КАЛМЫКОВА.
Сегодня среди прихожан православных храмов немало людей молодых: они не только регулярно приходят на богослужения, но и поют на клиросах, помогают священникам в алтаре, приносят и приводят к Святой Чаше своих маленьких детей. Многим из них этого мало: они хотят общения с такими же, как сами, чтобы после богослужения не оставаться наедине со своими мыслями, вопросами, а поделиться ими с другими, поделиться той переполняющей радостью от Божией благодати — чувством, которое хорошо знакомо всем только что пришедшим в Церковь. Ведь зачастую такие молодые люди ощущают себя «белыми воронами» в обществе своих невоцерковленных сверстников; их чувства и переживания натыкаются на стену непонимания, и возникает грусть от того, что твои друзья крутят пальцем у виска, когда ты отказываешься вечером в субботу идти в бар или на дискотеку, а спешишь на всенощную. А утром в воскресенье вместо того, чтобы наконец-то отоспаться, встаешь раньше обычного и бежишь на Литургию, а каникулы или отпуск проводишь в монастыре на радостном послушании.
И вот семь лет назад при Вознесенском кафедральном соборе г. Кузнецка возникла молодежная организация — православный клуб. В то время настоятелем собора был игумен Климент (Родайкин), ныне епископ Краснослободский и Темниковский. Он и благословил преподавателя воскресной школы Сергея Астафьева собрать приходскую молодежь в православный клуб. Около 20 человек с радостью приняли такое предложение, и сразу возник вопрос: как назвать новую молодежную организацию? Среди молодежи было много несемейных юношей и девушек, поэтому и поступило предложение назвать клуб во имя святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи. Поступил и другой вариант названия: во имя Царственных Страстотерпцев. Вопрос этот обсуждался бурно по средам в спортивном зале близлежащей школы, где ребята играли в волейбол, и по воскресеньям вечером на собраниях, где они знакомились друг с другом поближе, проводили Дни именинника за чашкой чая. Вот на одно такое чаепитие к ним и заглянул владыка Климент, послушал ребят — и предложил назвать клуб именем воина Евгения Родионова. Конечно же, предложение было с радостью принято: ведь каждому уже было хорошо знакомо имя этого героя, нашего земляка, казненного в Чечне за отказ сменить веру, сняв с себя нательный крестик. И эта страшная казнь воина произошла как раз в день его рождения: 26 мая 1996 года ему навсегда осталось 19 лет…
Все мы тогда были переполнены желанием помочь родному храму, потрудиться в нем и для него. Первым таким общим для нас, членов клуба, делом стал поход в лес за веточками вербы — близилось Вербное воскресенье, когда во всех храмах Русской Православной Церкви освящаются и раздаются прихожанам веточки вербы. А следом у многих возникла идея: создать свой кукольный театр и выступать перед детьми. Ведь это одно из самых любимых зрелищ для детей, кукольный театр привлекает ребятишек всех возрастов своей яркостью, красочностью, динамикой. На сцене дети видят знакомые им с раннего детства игрушки — мишек, собачек, зайчиков, кукол, героев мультиков, только теперь они на их глазах двигаются, разговаривают, и потому становятся еще привлекательней и интересней.
Идею кукольного театра мы стали быстро, насколько смогли, претворять в жизнь: купили набор кукол для театра, улучшили их, сделав покрупнее, одев в более интересные костюмы, которые, конечно же, шили сами. Позже и кукол, и декорации мы изготавливали своими руками — это очень увлекательное занятие! Ребята сделали ширму, обтянули ее тканью. Сценарий был давно найден: «Пасхальный колобок», он с успехом до сих пор ставится в различных воскресных школах. У нас артистами выступали как раз воспитанники воскресной школы при соборе. Премьера прошла успешно; и дети, и зрители получили огромную радость, нас стали приглашать для выступлений в детские сады и школы города. Даже в доме престарелых мы со своими спектаклями стали частыми гостями; пожилые люди по-детски радуются всему, что происходит на сцене, у них улучшается настроение, они даже узнают что-то новое для себя. Ведь наш кукольный театр — не просто развлечение. В основе сюжетов всех сыгранных нами спектаклей лежат Евангельские истории, жития святых, таким образом мы в игровой форме рассказываем зрителям о церковных праздниках, евангельских сюжетах, о почитаемых всем православным миром святых, к помощи которых следует всем обращаться.
Наш театр приглашают не только учреждения из Кузнецка, мы часто выезжаем со спектаклями и по епархиальным городам, были и в Барышской епархии. А в мае 2016 года мы участвовали в третьем православном фестивале народных коллективов «Божественная искра», он проходил в г. Чистополе (республика Татарстан), стали его дипломантами.
Стало уже традицией ежегодно для наших подшефных — воспитанников воскресной школы при соборе — организовывать и проводить праздник «Сырная Седмица-Масленица». Детям очень нравятся подвижные игры на свежем воздухе, конкурсы на ловкость и смекалку, катание на лошадях и, конечно же, снежные горки.
Наш клуб наладил соработничество с миссионерским отделом Кузнецкой епархии. Вместе мы участвуем во Всероссийской акции «Святое Евангелие — в каждый дом»; раздаем тематические листовки об истории православных праздников и в храме, и на городских улицах; проводим встречи с нашими ровесниками, со студентами и старшеклассниками. На таких встречах мы подготавливаем интересные сообщения на разнообразные темы современной жизни и истории Церкви. Говорили о семье, любви и верности, приурочив разговор к празднику святых Петра и Февронии; о женах-мироносицах и о православном женском дне; о трезвости; о защите детей, в том числе и не родившихся, подчеркивая при этом непоправимы физический и духовный вред абортов; о Великой Победе и подвигах русских воинов; о новомучениках и исповедниках Российских… Тем для подобных бесед в церковном календаре великое множество, и работы в этом направлении непочатый край…
В нашей современной жизни на одно из первых мест выходит благотворительность. Многим сегодня живется нелегко, вокруг нас, рядом — одинокие пожилые люди, многодетные и малообеспеченные семьи, дети-инвалиды — те, которых общество именует социально незащищенными. Наш клуб не может оставаться в стороне, мы оказываем посильную материальную помощь нуждающимся. Для этого регулярно проводим ярмарки, на которых за небольшие пожертвования раздаем самодельные украшения, игрушки; маленьким прихожанам особенно нравятся цветы и фигурки животных из воздушных шаров. К такой интересной работе мы привлекаем и кузнецких рукодельниц — да и всех, кто может что-то сделать своими руками, научить этому других, поделиться секретами мастерства. А собранные на таких ярмарках средства, пусть небольшие, идут на материальную помощь социально незащищенным прихожанам собора. Одиноким пенсионерам мы дарим подарки на праздник Рождества Христова, а средства на эту акцию, которую назвали «Старость в радость», получаем от благотворительных концертов, поучаствовать в которых приглашаем творческие коллективы города; они обычно охотно откликаются на наши просьбы.
Нам хочется охватить своей заботой и вниманием больше нуждающихся, поэтому мы наладили деловое сотрудничество с православным сестричеством во имя преподобномученицы Елисаветы и дежурим вместе с ними в Доме ребенка, гуляем там с детьми, играем, а в детскую городскую больницу наши волонтеры приходят, чтобы хоть немного побыть с «отказниками» — детьми, от которых в роддоме отказались мамы, и они в больнице ждут возраста, когда их можно будет перевести в детский дом, или когда кто-то оформит на счастливчика опеку или усыновление… Под нашим патронажем и несколько одиноких пожилых людей, которым мы помогаем в хозяйственных делах.
Свободные от занятий летние месяцы мы стараемся проводить с большой пользой и для души, и для тела. Летом наши ребята трудятся в с. Траханиотово Кузнецкого благочиния, где восстанавливается храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Впервые мы там потрудились в год основания нашего клуба, удостоившись чести молиться за первой Божественной литургией в этом храме после долгих лет запустения. Мы подготавливаем храм и прилегающую территорию к принятию паломников после Крестного хода в день празднования Казанской иконе Божией Матери. Кроме того, в августе 2016 г. наши волонтеры помогали возрождающемуся Шиханскому Покровскому женскому монастырю. Ежегодно наши девушки находятся на послушании в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре; эти паломничества нам особенно до́роги. Часто бывает так, что настоятели сельских приходов обращаются к нам за помощью, приглашая потрудиться во славу Божию в их приходах. Мы с радостью откликаемся на подобные просьбы, совершая трудовой десант. И конечно же, мы с удовольствием помогаем в своем родном Вознесенском соборе, здесь всегда для нас находится работа: следим за подсвечниками во время богослужений, помогаем в уборке храма, вместе с флористами украшаем собор к праздникам, а после Литургии по воскресеньям готовим чай для прихожан и угощаем их…
Наш клуб — это не просто собрание «по интересам»; очень важна духовная составляющая нашего общения. Каждое собрание мы начинаем и завершаем молитвой. Все ребята молятся и дома, и в храме, исповедуются и причащаются. Еженедельно по воскресеньям у нас проходят беседы со священником: мы задаем ему волнующие нас вопросы, высказываем свое мнение, часто вместе просматриваем интересные кинофильмы и тут же их обсуждаем. Это помогает нам лучше понять содержание Православия, учит, как надо поступать в том или ином случае, какие цели перед собой ставить и какими путями их добиваться.
В нашем пригородном лесу у подножия горы есть очень живописное место, где бьет родник с поэтичным названием Шурчавый. Место вокруг родника обустроено: есть купальня, возведена небольшая часовня, поставлен поклонный Крест, а в углублении горы висят иконы Спасителя, матери Божией и святых. Мы любим сюда приходить: читаем акафисты, омываемся в купели. Приходим мы и к Холму воинской славы, где по нашей инициативе регулярно служится панихида по воину Евгению. Очень важным для нас является и общение с мамой героя, Любовью Васильевной Родионовой.
Наш православный клуб продолжает расти и развиваться; его состав постоянно обновляется: некоторые ребята, став студентами, уезжают в Пензу и другие города, а им на смену приходят новые юноши и девушки. Конечно же, мы рады всем, и вместе строим планы: это и организация многодневных паломнических поездок, и проведение Сретенского бала, и многое другое… И мы знаем, что с помощью Божией у нас всё получится!

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели